Juicyマーク
ホーム突撃 隣の果物ご飯海の幸サラダ ペイユソース
熊本の果樹情報ジューシー商品紹介フルーツセンター販売お問い合わせみかんでヘルシー突撃!隣の果物ご飯研究開発工場紹介本会概要リンク
【海の幸サラダ ペイユソース】
 今回は講師に、熊本県果樹研究会女性部の「宮山京子」さん(JAやつしろ)にご協力頂きました。
 このサラダは、新しい食感とさっぱりした風味、そして晩白柚と魚介類の絶妙な組み合わで、本当に美味しいので皆様も一度お試しになって下さい。
写真(海の幸サラダ)
 材 料
(4人分)
写真(材料)
・晩白柚 ・・・ 5分の1個
・鯛(お刺身用) ・・・ 100g
・貝柱(お刺身用) ・・・ 4個
・カニかまぼこ ・・・ 4本
・プチトマト ・・・ 8個
・サラダ油(オリーブオイル) ・・・ 大さじ4
・マヨネーズ ・・・ 大さじ2
・塩、砂糖、コショウ ・・・ 少々
(1)貝柱は3枚くらいにそぎ切り、サッと熱湯にくぐらせ、後は水を切ります。
   カニかまぼこと鯛も食べやすいサイズに切っておきます。
写真(裏ごし)
(2)晩白柚は皮をむき、2房は手で細かく砕き、残りは裏ごしにかけサラダ油・マヨネーズを加えて、塩・砂糖・コショウで味を整え、よく混ぜ合わせてソースを作ります。 写真(ソース)
(3)皿にバラバラにした晩白柚・貝柱・鯛・カニかまぼこ・ミニトマトを盛りつけ、ペイユソースをかけたら完成です。 写真(盛りつけ)
今回は、調理にオリーブオイルを使用しましたが、サラダ油でも十分です。
タコや貝類を用いても美味しくいただけます、家庭だけのオリジナルを作ってみて下さい。
この「突撃!! 隣の果物ご飯」は、フルーツ&フルーツに掲載された記事です。

情報満載・果樹作りの専門紙「フルーツ&フルーツ」

Copyright (C) 2009 JA熊本果実連,All rights reserved.