Juicyマーク
ホーム突撃 隣の果物ご飯デコポンの生春巻
熊本の果樹情報ジューシー商品紹介フルーツセンター販売お問い合わせみかんでヘルシー突撃!隣の果物ご飯研究開発工場紹介本会概要リンク
【デコポンの生春巻】
 今回の講師として、熊本県果樹研究会女性部オレンジ会の「岩崎美津子」さん(JAあしきた)にご協力頂きました。
 爽やかな風味と食感で食べやすく、中身の野菜もアレンジ自由なので、自分の好きな食材を入れてみて新しい味を発見してみるのも楽しいかもしれません。
 果物を使った料理は、こってりした物もあっさり風味に変えてくれるので、ちょっとしたおつまみに最適です。
写真(デコポン生春巻)
 材 料
(4人分)
写真(材料)
・デコポン ・・・ 中〜大2個
・ライスペーパー ・・・ 20枚
 (幅4〜5p・長さ12p)
・春菊(葉のみ) ・・・ 20枚程度
・キュウリ ・・・ 2分の1本
・セロリ ・・・ 1本(茎のみ)
・人参 ・・・ 2分の1本
タレ 写真(タレ)
・醤油 ・・・ 大さじ4
・酢 ・・・ 大さじ3
・ゴマ油 ・・・ 少々
・ゴマ ・・・ 少々
(1)デコポンの皮をむき、1粒ずつ離して、じょうのうも取り除いておきます。
   ※包丁を使うと早く終ります
写真(皮むき)
(2)デコポンと同じ長さに春菊、キュウリ、セロリ、人参を切り揃えます。
   ※キュウリ、セロリ、人参は、幅1p・暑さoの拍子切りにします
(3)ライスペーパーを熱湯にくぐらせ、布巾の上に並べておきます。
   ※デコポンが綺麗に隠れるように巻いて下さい
写真(ライスペーパー)
(4)デコポンとそれぞれの野菜を組み合わせ、ライスペーパーで巻きます。
(5)タレを作ります。 写真(タレ)
 ライスペーパーは、種類により戻し方が違うので、商品の裏を参考にして下さい。
 野菜等をライスペーパーで巻く時は、ライスペーパーの手前に野菜等を置いて巻いて下さい。
この「突撃!! 隣の果物ご飯」は、フルーツ&フルーツに掲載された記事です。

情報満載・果樹作りの専門紙「フルーツ&フルーツ」

Copyright (C) 2009 JA熊本果実連,All rights reserved.