おいしいレシピ

調理時間
- 10分
エネルギー
- 約501kcal(1人分)
金額
- 約352円(2人分)
❝エナジンジャー❞豚丼
くまもとのりんどうポークはきめ細かな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を防ぐと言われています。「エナジンジャー」のしょうが成分と炭酸で、肉がやわらかく仕上がる一品です。

このレシピに使った商品
非公開: ジューシー エナジンジャー
材料(2人分)
- サラダ油
- 小1
- ししとう
- 4本(20g)
- りんどうポーク(ロース薄切り肉)(食べやす大きさに切る)
- 150g
- [A]
- エナジンジャー
- 大4
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大1・1/2
- ご飯
- 2膳(300g)
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)
- 5cm
作り方
- フライパンにサラダ油を熱してししとうを焼き、火が通ったら取り出す。
- (1)のフライパンに「りんどうポーク」を入れて両面を焼き、肉の色が変わったら[A]を加え、強火で汁気を飛ばしながら照りが出るまで煮からめる。
- 器にご飯を盛って(2)と(1)をのせ、白髪ねぎを飾る。
- (2)の汁を少し残しておき、お好みで丼にまわしかけるとご飯にしみておいしいですよ。
このレシピに使った商品

非公開: ジューシー エナジンジャー
※2022年10月をもちまして終売となりました。
健康イメージが強い生姜(熊本県産)を使用した、エネルギー生産と脂肪燃焼をイメージした力みなぎるエナジー系炭酸飲料です。