おいしいレシピ
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 約356kcal(1人分)
- 金額
- 約580円(2人分)
くまもとのりんどうポークとなすの❝晩柑しぼり❞スープパスタ
くまもとのりんどうポークはきめ細やかな甘みのある、熊本県を代表するブランド豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB₁が、スパゲッティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守ると言われています。晩柑しぼりの爽やかな香りと豆乳のコクがマッチした旨味豊かな一品です。
このレシピに使った商品
くまもとの晩柑しぼり
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- くまもとのりんどうポーク(ロース薄切り)(食べやすい大きさに切る)
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 熊本県産なす(細めの乱切り)
- 1個(60g)
- [A]
- 熱湯
- 2・1/2カップ
- コンソメスープの素
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- スパゲッティ(半分長さに折る)
- 120g
- [B]
- くまもとの晩柑しぼり
- 1/4カップ
- 無調整豆乳
- 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉、しめじ、なすの順に加えて炒め合わせる。
- (1)にAを加えて煮立て、スパゲッティを加えて蓋をかぶせ中火で5~6分煮込む。
- (2)にBを加えて更に3分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、青ねぎを散らす。
- フライパンひとつでできる手軽なスープパスタです。「晩柑しぼり」の風味が引き立つよう、時間差で加えて煮込みましょう。