おいしいレシピ
- 調理時間
- 20分(冷やす時間のぞく)
- エネルギー
- 約408kcal(1人分)
- 金額
- 約980円(4人分)
熊本県産いちごと❝熊本みかんストレート❞のレアチーズカップケーキ
熊本県は全国3位のいちごの生産地です。いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、チーズや生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。熊本みかんストレートの酸味と甘さが引き立った華やかなデザートです。
このレシピに使った商品
熊本みかんストレート
材料(4人分)
- バター
- 30g
- ビスケット(細かく砕く)
- 40g
- 生クリーム
- 1/4カップ
- [A]
- 熊本みかんストレート
- 3/4カップ
- グラニュー糖
- 40g
- [B]
- 粉ゼラチン(水大2でふやかす)
- 5g
- レモン汁
- 大1
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- 熊本県産いちご(食べやすく切る)
- 1/2パック(150g)
- [c]
- ミントの葉
- 適量
- ホイップクリーム(あれば)
- 適量
作り方
- 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ強で加熱して溶かし、砕いたビスケットと合わせてカップに入れ、別のカップの底を押しつけて固め、冷蔵庫で冷やす(4個作る)。
- 生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら6分立てくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火から下ろし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
- ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(3)を4、5回くらいに分けて加えながら混ぜ、なじんだら(2)も加え、(1)のカップに注いで冷蔵庫で冷やし固め、いちごと、あればCを飾る。
- (4)ではクリームチーズに(3)を一気に加えると分離して混ざりにくいので、少しずつ分けて加えてください。
このレシピに使った商品
熊本みかんストレート
熊本県産のみかんをまごころを込めてそのままジュースに仕上げました。温州みかんには現在注目されているβ-クリプトキサンチンをはじめ、ビタミンC、カリウム、ポリフェノールなど、私たちの身体に有効な栄養成分が豊富に含まれています。