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おいしいレシピ

調理時間
20分(冷やす時間のぞく)
エネルギー
約408kcal(1人分)
金額
約980円(4人分)

熊本県産いちごと❝熊本みかんストレート❞のレアチーズカップケーキ

熊本県は全国3位のいちごの生産地です。いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、チーズや生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。熊本みかんストレートの酸味と甘さが引き立った華やかなデザートです。

このレシピに使った商品

熊本みかんストレート

材料(4人分)

バター
30g
ビスケット(細かく砕く)
40g
生クリーム
1/4カップ
[A]
 熊本みかんストレート
3/4カップ
 グラニュー糖
40g
[B]
 粉ゼラチン(水大2でふやかす)
5g
 レモン汁
大1
クリームチーズ(室温に戻す)
200g
熊本県産いちご(食べやすく切る)
1/2パック(150g)
[c]
 ミントの葉
適量
 ホイップクリーム(あれば)
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ強で加熱して溶かし、砕いたビスケットと合わせてカップに入れ、別のカップの底を押しつけて固め、冷蔵庫で冷やす(4個作る)。
  2. 生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら6分立てくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火から下ろし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(3)を4、5回くらいに分けて加えながら混ぜ、なじんだら(2)も加え、(1)のカップに注いで冷蔵庫で冷やし固め、いちごと、あればCを飾る。
  • (4)ではクリームチーズに(3)を一気に加えると分離して混ざりにくいので、少しずつ分けて加えてください。

このレシピに使った商品

熊本みかんストレート

熊本県産のみかんをまごころを込めてそのままジュースに仕上げました。温州みかんには現在注目されているβ-クリプトキサンチンをはじめ、ビタミンC、カリウム、ポリフェノールなど、私たちの身体に有効な栄養成分が豊富に含まれています。

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