おいしいレシピ
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 約345Kcal(1人分)
- 金額
- 約324円(2人分)
いかとグリーンアスパラの“みかん100”ドレッシングサラダ
いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸や玉ねぎに含まれる硫化アリルが疲労を回復すると言われています。
みかんの爽やかな酸味がきいたドレッシングでさっぱりと食べられる一品です。
このレシピに使った商品
みかん100(学給)
材料(2人分)
- いか(わたと軟骨を外す)
- 1杯(300g)
- 塩
- ひとつまみ
- グリーンアスパラガス
- 1束(100g)
- [A]
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ジューシーみかん100
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大3
- [B]
- 玉ねぎ(水にさらす)
- 1/6個(30g)
- ミックスリーフ
- 1/2袋(40g)
- ミニトマト(くし形切り)
- 2個(30g)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、いかを2分くらいゆでてザルに取り、粗熱が取れたら胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラを色よくゆでて流水に取り、水気を拭いて5cmの長さに切る。
- ボウルに[A]を入れて泡立て器でよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。
- (1)、(2)、[B]を合わせて皿に盛りつけ、(3)をかけていただく。
- ドレッシングは、食べる直前にかけましょう。