おいしいレシピ
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 約364Kcal(1人分)
- 金額
- 約518円(2人分)
なすの“収穫野菜”ミートグラタン
牛ひき肉に含まれる鉄分やパセリに含まれる鉄分・葉酸が貧血を予防し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。コクがありつつも爽やかな味わいのミートソースがおいしい一品です。
このレシピに使った商品
プレミアム収穫野菜
(15種類の野菜と果実)
200ml
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大1
- なす(1cm幅に切る)
- 3本(200g)
- [A]
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(100g)
- 牛ひき肉
- 100g
- 収穫野菜
- 1・1/2カップ
- [B]
- トマトケチャップ
- 大1
- コンソメスープの素
- 小1
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面を焼いて取り出す。
- (1)のフライパンに[A]を入れて弱火で熱し、玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
- (2)に「収穫野菜」と[B]を加え、汁気がなくなるまで強火で煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 耐熱皿に(1)のなすと(3)を交互に重ねてシュレッドチーズをのせ、230℃に予熱したオーブンで10分くらい焼き、パセリを散らす。
- オーブンで焼く時間は、様子を見ながら加減してください。
このレシピに使った商品
プレミアム収穫野菜
(15種類の野菜と果実)
200ml
国産の野菜と果実にこだわり、九州産のニンジンをベースに12種類の果実と3種類の果実をブレンド。
小さなお子さんにも飲みやすく仕上げています。