おいしいレシピ
- 調理時間
- 30分(冷やす時間のぞく)
- エネルギー
- 約390Kcal(4等分の場合)
- 金額
- 約456円(1個分)
材料(直径15㎝のケーキ型1個分)
- ビスケット
- 60g
- 溶かしバター
- 30g
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 180g
- 生クリーム
- 80ml
- [A]
- トロピカルマンゴー
- 150ml
- グラニュー糖
- 30g
- 粉ゼラチン(水大1でふやかす)
- 1袋(5g)
- ミントの葉(あれば)
- 適量
作り方
- 丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、綿棒など叩いて細かく砕き、溶かしバターを加え、手でよくもみ込みながら混ぜる。
- (1)をケーキ型に入れ、マッシャーなどで底に押しつけるようにして平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
- ボウルにクリームチーズを入れて練り、生クリームを少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
- 鍋に[A]を合わせて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜ、(3)に数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
- (4)を(2)に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし、固まったら型から出して切り分け、あればミントの葉を飾る。
- (3)や(4)では少量ずつ混ぜるのが、ムラなく口当たりの良い仕上がりになるコツです。