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おいしいレシピ

調理時間
10分
エネルギー
約141Kcal(1人分)
金額
約324円(2〜3人分)

鯛のカルパッチョ “晩柑しぼり”ジュレがけ

鯛に含まれるEPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓の働きを高め、ベビーリーフに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。
「晩柑しぼり」を使ったジュレが魚介や野菜と絶妙にマッチした一品です。

このレシピに使った商品

くまもとの晩柑しぼり

材料(2〜3人分)

くまもとの晩柑しぼり
1/2本(100ml)
粉ゼラチン
1/2袋(25g)
ベビーリーフ
1袋(50g)
鯛(刺身用)(薄切り)
1さく(100g)
少々
[A]
 ポン酢しょうゆ
大1/2
 オリーブオイル
大1・1/2
ラディッシュ(薄い輪切り)
1個(10g)
黒こしょう
少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに「晩柑しぼり」を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、粉ゼラチンを加えてよく溶かし、バットに移す。
  2. (1)の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間くらい冷やし固め、フォークでくずす。
  3. 皿にベビーリーフを敷き、鯛を盛りつけて塩をふり、5分くらい置く。
  4. ボウルに[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. (3)にラディッシュを散らして(4)をかけ、黒こしょうをふって(2)をのせ、あえながらいただく。
  • 鯛に塩をふって少し置くと、臭みが抜けて旨味が引き出されますよ。

このレシピに使った商品

くまもとの晩柑しぼり

熊本県産の「河内晩柑」を100%ジュースにしました。
甘すぎず、程よい酸味のきいたほろ苦さは、まさに“大人の味”。お酒を割るのにもピッタリです。

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