おいしいレシピ
- 調理時間
- 20分(固める時間のぞく)
- エネルギー
- 約115Kcal(1人分)
- 金額
- 約440円(4人分)
すいかとメロンの“晩柑しぼり”シャーベット
熊本県は全国1位のすいか、全国3位のメロンの生産地です。すいかやメロンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、すいかに含まれるβカロテンやリコピンが動脈硬化を予防すると言われています。果物の自然な甘酸っぱさが引き立ったデザートです。
このレシピに使った商品
くまもとの晩柑しぼり
材料(4人分)
- 熊本県産すいか
- 200g
- 熊本県産メロン
- 200g
- [A]
- 牛乳
- 400ml
- くまもとの晩柑しぼり
- 1/2本(100ml)
- グラニュー糖
- 50g
- ミントの葉
- 適量
作り方
- すいかとメロンは種を取って皮をむき、一口大に切り、それぞれミキサーにかけてピューレ状にする。
- 大きめのボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせ、2つのボウルに分けて入れ、1つには(1)のすいかを、もう1つには(1)のメロンを入れ、よくかき混ぜる。
- (2)を冷蔵庫に入れ、途中で2〜3回取り出してかき混ぜながら冷やし固め、お好みの固さになったらスプーンで崩して器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
- 冷やしている途中で何度かかき混ぜると、ふわっと口当たりの良い仕上がりになりますよ。