• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
20分(固める時間のぞく)
エネルギー
約115Kcal(1人分)
金額
約440円(4人分)

すいかとメロンの“晩柑しぼり”シャーベット

熊本県は全国1位のすいか、全国3位のメロンの生産地です。すいかやメロンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、すいかに含まれるβカロテンやリコピンが動脈硬化を予防すると言われています。果物の自然な甘酸っぱさが引き立ったデザートです。

このレシピに使った商品

くまもとの晩柑しぼり

材料(4人分)

熊本県産すいか
200g
熊本県産メロン
200g
[A]
 牛乳
400ml
 くまもとの晩柑しぼり
1/2本(100ml)
 グラニュー糖
50g
ミントの葉
適量

作り方

  1. すいかとメロンは種を取って皮をむき、一口大に切り、それぞれミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 大きめのボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせ、2つのボウルに分けて入れ、1つには(1)のすいかを、もう1つには(1)のメロンを入れ、よくかき混ぜる。
  3. (2)を冷蔵庫に入れ、途中で2〜3回取り出してかき混ぜながら冷やし固め、お好みの固さになったらスプーンで崩して器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
  • 冷やしている途中で何度かかき混ぜると、ふわっと口当たりの良い仕上がりになりますよ。

このレシピに使った商品

くまもとの晩柑しぼり

熊本県産の「河内晩柑」を100%ジュースにしました。
甘すぎず、程よい酸味のきいたほろ苦さは、まさに“大人の味”。お酒を割るのにもピッタリです。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング