おいしいレシピ
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 約275Kcal(1人分)
- 金額
- 約770円(4人分)
材料(4人分)
- [A]
- 水
- 1/2カップ
- 粉寒天
- 1本(4g)
- 砂糖
- 50g
- ポンカン100
- 3/4カップ
- 熊本県産メロン
- 1個
- 熊本県産すいか
- 1/6個
- [B]
- メロンの果汁
- 1/2カップ
- サイダー
- 1/2カップ
- ミントの葉
- 適量
作り方
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰したらよく混ぜて煮溶かし、砂糖を加えて溶かし、火を止めてから「ポンカン100」を加え、流し型に注ぎ、氷水をあてて冷やし固め、お好みの形に抜く。
- メロンは上部を切り、スプーンで種を取りのぞき、果肉を丸くくり抜いて取り出す。果汁は別の容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
- すいかもスプーンで丸くくり抜く(または一口大に切る)。
- (2)の皮を器にし、(1)、メロン、すいかを入れ、合わせたBを注ぎ、ミントの葉を飾る。
- メロンの甘味によって、砂糖の量を加減してください。