おいしいレシピ
- 調理時間
- 15分(固める時間のぞく)
- エネルギー
- 約47Kcal(1人分)
- 金額
- 約291円(4人分)
“りんごクラウディ”のトマトゼリー
熊本県はトマトの生産量全国1位の生産地です。トマトに含まれるリコピン・カロテンや、ゼラチンに含まれるコラーゲンが細胞を若々しく保って肌の衰えを防ぎ、トマトやレモン汁に含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。酸味と甘味のバランスが良い、まろやかな舌触りのデザートレシピです。
このレシピに使った商品
プレミアムりんごクラウディ
材料(4人分)
- 熊本県産トマト(完熟)(皮に十字の切り目を入れる)
- 2〜3個(正味200g)
- [A]
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1
- 粉ゼラチン(水大1でふやかす)
- 1袋(5g)
- りんごクラウディ
- 1/2カップ(100ml)
- ミントの葉(あれば)
- 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かしてトマトを湯通しし、冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を外し、ざく切りにする。
- ミキサーに(1)と[A]を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に移して火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、ゼラチンを加え、よく混ぜる。
- (2)を器に注いで氷水にあて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、あればミントの葉を飾る。
- トマトは完熟のものを使うことで、「りんごクラウディ」との相性がより良くなります。