• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
15分(固める時間のぞく)
エネルギー
約47Kcal(1人分)
金額
約291円(4人分)

“りんごクラウディ”のトマトゼリー

熊本県はトマトの生産量全国1位の生産地です。トマトに含まれるリコピン・カロテンや、ゼラチンに含まれるコラーゲンが細胞を若々しく保って肌の衰えを防ぎ、トマトやレモン汁に含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。酸味と甘味のバランスが良い、まろやかな舌触りのデザートレシピです。

このレシピに使った商品

りんごクラウディ

材料(4人分)

熊本県産トマト(完熟)(皮に十字の切り目を入れる)
2〜3個(正味200g)
[A]
 砂糖
大2
 レモン汁
小1
粉ゼラチン(水大1でふやかす)
1袋(5g)
りんごクラウディ
1/2カップ(100ml)
ミントの葉(あれば)
適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてトマトを湯通しし、冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を外し、ざく切りにする。
  2. ミキサーに(1)と[A]を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に移して火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、ゼラチンを加え、よく混ぜる。
  3. (2)を器に注いで氷水にあて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、あればミントの葉を飾る。
  • トマトは完熟のものを使うことで、「りんごクラウディ」との相性がより良くなります。

このレシピに使った商品

りんごクラウディ

国産のりんごを使用し、さらにストレート果汁を加え、本格的な味と香りが楽しめるジュースです。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
Yahooショッピング

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
Yahoo!ショッピング