おいしいレシピ
- 調理時間
- 40分
- エネルギー
- 約459Kcal(1人分)
- 金額
- 約715円(4人分)
和王とアスパラの“みかんストレート”パエリア
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、アスパラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。風味豊かで色鮮やかな具沢山パエリアです。
このレシピに使った商品
非公開: プレミアムみかんストレート
材料(4人分)
- 和牛(牛こま切れ肉 食べやすい大きさに切る)
- 150g
- [A]
- しょうゆ
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 大1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- オリーブオイル
- 大1・1/2
- 米
- 2合
- [B]
- みかんストレート
- 1本(200ml)
- 水
- 180ml
- トマトケチャップ
- 大2
- コンソメスープの素
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- ミニトマト(半分に切る)
- 6個(90g)
- グリーンアスパラガス(固めに塩ゆでしてななめ切り)
- 4本(100g)
- [C]
- レモン(くし形切り)
- 1/2個
- イタリアンパセリ(刻む)
- 適量
作り方
- 「和王」に[A]をふってもみ込み、下味をつける。
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、(1)を加えて色が変わるまで炒める。
- (2)にオリーブオイルを加え、米を入れて透明感が出るまで2〜3分炒め、[B]とミニトマトを加え、ふたをかぶせて弱〜中火で10分くらい炊く。
- (3)にアスパラをのせ、さらに弱火で5分くらい炊き、火から下ろして15分くらい蒸らし、[C]をのせる。
- 次々に炒め合わせていくので、食材や調味料の用意を済ませてから調理にかかりましょう。
このレシピに使った商品
非公開: プレミアムみかんストレート
※2023年2月をもちまして終売となりました。
JA熊本果実連だからこそできる、ストレート果汁に何も加えていないみかんジュースです。
糖度の高い時期の九州産温州みかんを搾って仕上げました。