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おいしいレシピ

調理時間
25分
エネルギー
約269Kcal(1人分)
金額
約880円(4人分)

りんどうポークと“みかん100”のサルサタコス

くまもとのりんどうポークはきめ細かな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。
豚肉に含まれるビタミンB1が、トルティーヤに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。
柑橘系のさわやかな風味が食欲をそそる、パーティーなどにもおすすめの華やかな一品です。

このレシピに使った商品

みかん100(学給)

材料(4人分)

[A]
 トマト(粗みじん切り)
2〜3個(正味200g)
 紫玉ねぎ(みじん切り)
1/3個(70g)
 ピーマン(みじん切り)
1個(35g)
 パクチー(細かく刻む)
適量
[B]
 塩
小1/3〜1/2
 チリパウダー
小1/2
 ライムのしぼり汁(またはレモン汁)
大1
りんどうポーク(ロース)(2cmの角切り)
200g
塩、こしょう
少々
サラダ油
大1/2
にんにく(すりおろす)
1片
[C]
 みかん100
1/2カップ(100ml)
 しょうゆ
大1
 はちみつ
大2/3
 クミン
小1
トルティーヤ(市販)
4枚

作り方

  1. ボウルに[A]と[B]を入れて混ぜ合わせてサルサソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. りんどうポークに塩、こしょうをふり、下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(2)を焼き、表面に焼き色がついたら合わせた[C]を加え、強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 別のフライパンでトルティーヤをさっと炙り、(1)と(3)をのせ、包んでいただく。
  • (1)のサルサソースは冷蔵庫で寝かせることで味がなじむので、前もって作っておいてもOKです。

このレシピに使った商品

みかん100(学給)

九州産の温州みかんを搾り飲みやすく仕上げました。
みかん本来の甘味と酸味のバランスが良い、おいしい100%濃縮還元のジュースです。

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