おいしいレシピ
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 約269Kcal(1人分)
- 金額
- 約880円(4人分)
りんどうポークと“みかん100”のサルサタコス
くまもとのりんどうポークはきめ細かな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。
豚肉に含まれるビタミンB1が、トルティーヤに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。
柑橘系のさわやかな風味が食欲をそそる、パーティーなどにもおすすめの華やかな一品です。
このレシピに使った商品
みかん100(学給)
材料(4人分)
- [A]
- トマト(粗みじん切り)
- 2〜3個(正味200g)
- 紫玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個(70g)
- ピーマン(みじん切り)
- 1個(35g)
- パクチー(細かく刻む)
- 適量
- [B]
- 塩
- 小1/3〜1/2
- チリパウダー
- 小1/2
- ライムのしぼり汁(またはレモン汁)
- 大1
- りんどうポーク(ロース)(2cmの角切り)
- 200g
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大1/2
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- [C]
- みかん100
- 1/2カップ(100ml)
- しょうゆ
- 大1
- はちみつ
- 大2/3
- クミン
- 小1
- トルティーヤ(市販)
- 4枚
作り方
- ボウルに[A]と[B]を入れて混ぜ合わせてサルサソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
- りんどうポークに塩、こしょうをふり、下味をつける。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(2)を焼き、表面に焼き色がついたら合わせた[C]を加え、強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
- 別のフライパンでトルティーヤをさっと炙り、(1)と(3)をのせ、包んでいただく。
- (1)のサルサソースは冷蔵庫で寝かせることで味がなじむので、前もって作っておいてもOKです。