おいしいレシピ
- 調理時間
- 40分(浸水時間のぞく)
- エネルギー
- 約312kcal(1人分)
- 金額
- 約330円(4人分)
トマト丸ごと❝収穫野菜❞の炊き込みご飯
熊本は日本一のトマトの生産地です。トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。野菜の甘味と酸味が食欲をそそる、華やかな炊き込みご飯です。
材料(4人分)
- 熊本県産米
- 2合
- 熊本県産トマト
- 1個(180g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 〔A〕
- オリーブオイル
- 大1
- コンソメスープの素
- 大1/2
- 塩
- 小1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 収穫野菜(15種類の野菜と果実)
- 250ml
- イタリアンパセリ(刻む)
- 適量
作り方
- 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
- トマトはヘタを取って十字の切り目を入れ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 炊飯器に(1)、(2)、Aを入れて「収穫野菜」を注ぎ、普通に炊く。
- (3)が炊き上がったらトマトを取り出し、上下にさっくりと混ぜてから10分くらい蒸らし、器に盛りつけてトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。
- トマトを崩して混ぜ込みながら召し上がってください。