• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
40分(浸水時間のぞく)
エネルギー
約312kcal(1人分)
金額
約330円(4人分)

トマト丸ごと❝収穫野菜❞の炊き込みご飯

熊本は日本一のトマトの生産地です。トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。野菜の甘味と酸味が食欲をそそる、華やかな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

熊本県産米
2合
熊本県産トマト
1個(180g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
〔A〕
 オリーブオイル
大1
 コンソメスープの素
大1/2
 塩
小1/4
 黒こしょう
少々
収穫野菜(15種類の野菜と果実)
250ml
イタリアンパセリ(刻む)
適量

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
  2. トマトはヘタを取って十字の切り目を入れ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 炊飯器に(1)、(2)、Aを入れて「収穫野菜」を注ぎ、普通に炊く。
  4. (3)が炊き上がったらトマトを取り出し、上下にさっくりと混ぜてから10分くらい蒸らし、器に盛りつけてトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。
  • トマトを崩して混ぜ込みながら召し上がってください。

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

公式SNS

JA熊本果実連公式Instagram

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング