おいしいレシピ
- 調理時間
- 15分(寝かせる時間のぞく)
- エネルギー
- 約210kcal(1人分)
- 金額
- 約660円(2~3人分)
材料(2~3人分)
- 和王(牛ももかたまり肉)
- 200g
- にんにく(半分に切る)
- 1片
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
- 玉ねぎ(すりおろす)
- 25g
- [A]
- 香りのデコポン
- 1/3カップ
- しょうゆ、みりん
- 各大1
- [B]
- 豆苗
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方
- 「和王」は室温に戻しておき、にんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、塩と粗挽きこしょうをしっかりとふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の各面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出してアルミホイルで二重に包み、30分~1時間くらい寝かせて肉汁を落ち着かせる。
- 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aを加えて合わせ、(2)のフライパンで軽く煮詰めてソースを作る。
- (2)を薄切りにし、皿に盛りつけてBを添え、(3)をかけていただく。
- 牛肉は冷蔵庫から出したばかりだと火の通りが悪いので、1時間くらい前から室温に置いておきましょう。