• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
15分(寝かせる時間のぞく)
エネルギー
約487kcal(1人分)
金額
約484円(2人分)

熊本県産なすとりんどうポークの❝ポンカン100❞マリネ

熊本は全国2位のなすの生産地です。なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB₁が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB₁の呼吸を促すと言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。

このレシピに使った商品

ポンカン100

材料(2人分)

りんどうポークローススライス肉(一口大に切る)
150g
塩、こしょう
少々
[A]
 小麦粉、片栗粉
各小2
[B]
 ポンカン100
大4
 酢
大1
 サラダ油
大2
 砂糖
小1/2
 塩
小1/4~1/3
 こしょう
少々
オリーブオイル
大3
熊本県産なす(1.5cm幅の一口大に切る)
2本(180g)
パプリカ(赤)(乱切り)
1/2個(75g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)

作り方

  1. 豚肉に軽く塩、こしょうをふり、表面にAをまぶす。
  2. ボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  3. フライパンにオリーブオイル大2を熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、(2)に浸す。
  4. (3)のフライパンにオリーブオイル大1を足し、なすとパプリカを焼いて(2)に加え、玉ねぎも加え、冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。
  • (2)のマリネ液は味を確認しながら、お好みで塩の量を加減してください。

このレシピに使った商品

ポンカン100

ポンカンは、「デコポン」の“父親”的位置にある柑橘類。コクのある甘さが特徴です。
九州産のポンカン果汁を、甘味の強いジュースに仕上げました。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング