おいしいレシピ
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 約256kcal(1人分)
- 金額
- 約550円(2人分)
和王と熊本県産アスパラのみかんソースソテー
くまもと黒毛和牛「和王」はとろけるような肉質と、芳醇な味わいが魅力の極上の霜降り肉です。牛肉やアスパラに含まれる鉄分が貧血を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防すると言われています。柑橘の香りで牛肉の旨味が引き立った一品です。
このレシピに使った商品
非公開: プレミアムみかんストレート
材料(2人分)
- 和王(牛薄切り肉)(食べやすい大きさに切る)
- 140g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1/2
- サラダ油
- 大1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 熊本県産グリーンアスパラガス(ななめ切り)
- 4本(100g)
- [A]
- みかんストレート
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- オイスターソース
- 小1
作り方
- 「和王」は軽く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして(1)を焼き、表面の色が変わったら取り出し、続いてアスパラを入れて固めに焼き、取り出す。
- (2)のフライパンにAを入れて強火で煮詰め、照りが出てきたらアスパラと「和王」を順に戻し入れ、ソースをからめるように炒め合わせる。
- 最後にちょうど良く仕上げるため、(2)のアスパラは火を通し過ぎないようにしましょう。
このレシピに使った商品
非公開: プレミアムみかんストレート
※2023年2月をもちまして終売となりました。
JA熊本果実連だからこそできる、ストレート果汁に何も加えていないみかんジュースです。
糖度の高い時期の九州産温州みかんを搾って仕上げました。