• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
10分(冷やす時間を除く)
エネルギー
約238kcal(1人分)
金額
約1,090円(2人分)

熊本県産メロンと❝ピンクグレープフルーツ100❞のマチェドニア

熊本県は全国2位のメロンの生産地です。メロンに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、いちごに含まれるビタミンC
が肌を美しく保ち、ブルーベリーに含まれる紫色色素アントシアニンが目の健康を守ると言われています。甘味と酸味のバランスが絶妙なデザートです。

このレシピに使った商品

ピンクグレープフルーツ100

材料(2人分)

[A]
 グラニュー糖
大3
 水
1/4カップ
 白ワイン
大1
[B]
 ピンクグレープフルーツ100
1カップ
 レモン汁
大1/2
[C]
 熊本県産メロン(スプーンで丸くくり抜く)
1/2個(400g)
 いちご(半分に切る)
80g
 ブルーベリー
30g
ミントの葉
適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けてワインのアルコールが飛んだら火から下ろして氷水で冷やし、Bを加えて混ぜ合わせる。
  2. (1)にCを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 器に(2)を盛り付け、ミントの葉を飾る。
  • メロンをくり抜いた時に出た汁もシロップに加えてください。

このレシピに使った商品

ピンクグレープフルーツ100

ピンクグレープフルーツのほのかな酸味とほどよい甘さが特徴の果汁100%ジュースです。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

公式SNS

JA熊本果実連公式Instagram

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング