おいしいレシピ
- 調理時間
- 10分(冷やす時間を除く)
- エネルギー
- 約238kcal(1人分)
- 金額
- 約1,090円(2人分)
熊本県産メロンと❝ピンクグレープフルーツ100❞のマチェドニア
熊本県は全国2位のメロンの生産地です。メロンに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、いちごに含まれるビタミンC
が肌を美しく保ち、ブルーベリーに含まれる紫色色素アントシアニンが目の健康を守ると言われています。甘味と酸味のバランスが絶妙なデザートです。
このレシピに使った商品
ピンクグレープフルーツ100
材料(2人分)
- [A]
- グラニュー糖
- 大3
- 水
- 1/4カップ
- 白ワイン
- 大1
- [B]
- ピンクグレープフルーツ100
- 1カップ
- レモン汁
- 大1/2
- [C]
- 熊本県産メロン(スプーンで丸くくり抜く)
- 1/2個(400g)
- いちご(半分に切る)
- 80g
- ブルーベリー
- 30g
- ミントの葉
- 適量
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けてワインのアルコールが飛んだら火から下ろして氷水で冷やし、Bを加えて混ぜ合わせる。
- (1)にCを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 器に(2)を盛り付け、ミントの葉を飾る。
- メロンをくり抜いた時に出た汁もシロップに加えてください。