おいしいレシピ
- 調理時間
- 10分(冷やす時間除く)
- エネルギー
- 約126kcal(1人分)
- 金額
- 約225円(2人分)
熊本県産なすとミニトマトの❝ホワイトグレープフルーツ100❞マリネ
熊本県は全国2位のなすの生産地です。なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。グレープフルーツジュースがアクセントになった爽やかなマリネです。
このレシピに使った商品
ホワイトグレープフルーツ100
材料(2人分)
- 熊本県産なす(半分にし、斜め薄切り)
- 小2本
- [A]
- 水
- 大2
- 塩
- 小1/2
- [B]
- オリーブオイル
- 大1・1/2
- ホワイトグレープフルーツ100
- 大3
- 酢
- 小1
- 粒マスタード
- 大1/2
- はちみつ
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- 熊本県産ミニトマト(半分に切る)
- 8個
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- ボウルになすを入れ、合わせたAをふってやさしくもみ、5分くらい置いてキッチンペーパーではさみ、水気を取る。
- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)とミニトマトを加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
- (2)を器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。
- なすに少量の塩水をふっておくことで、余分な水分とアクが抜け、下味もつき、色よく仕上がりますよ。