おいしいレシピ
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 約556kcal(1人分)
- 金額
- 約530円(2人分)
材料(2人分)
- 熊本県産トマト
- 中1個(160g)
- 塩
- 適量
- ペンネ
- 100g
- りんどうポーク(しゃぶしゃぶ)
- 120g
- オリーブオイル
- 大1・1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- 熊本県産ミニトマト
- 8個(110g)
- [A]
- トロピカルマンゴー
- 1/4カップ
- バルサミコ酢
- 小1
- 塩
- 一つまみ
- 塩、こしょう
- 少々
- バジル(手でちぎる)
- 適量
作り方
- トマトの皮に十字の切り目を入れてラップで包み、レンジ強で1分くらい加熱し、皮をむいてざく切りする。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを規定時間通りゆで、1分前にりんどうポークを加えて同時にゆで上げる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、(1)、ミニトマトの順に加えて炒め、しんなりしたらAを加えて強火で水分を飛ばすように5分くらい煮つめる。
- (3)に(2)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、バジルを散らす。
- バジルの生の葉は手でちぎって使った方が香りがよく出ますよ。