• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
15分
エネルギー
約556kcal(1人分)
金額
約530円(2人分)

りんどうポークとトマトの❝トロピカルマンゴー❞ペンネ

くまもとのりんどうポークはきめ細かな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB₁が糖質の代謝を促して疲労を回復し、トマトに含まれる赤色素リコピンが活性酸素を除去して細胞を若々しく保つと言われています。マンゴーの風味がトマトの酸味をまろやかにする、香り豊かな一品です。

このレシピに使った商品

トロピカルマンゴー

材料(2人分)

熊本県産トマト
中1個(160g)
適量
ペンネ
100g
りんどうポーク(しゃぶしゃぶ)
120g
オリーブオイル
大1・1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
熊本県産ミニトマト
8個(110g)
[A]
 トロピカルマンゴー
1/4カップ
 バルサミコ酢
小1
 塩
一つまみ
塩、こしょう
少々
バジル(手でちぎる)
適量

作り方

  1. トマトの皮に十字の切り目を入れてラップで包み、レンジ強で1分くらい加熱し、皮をむいてざく切りする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを規定時間通りゆで、1分前にりんどうポークを加えて同時にゆで上げる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、(1)、ミニトマトの順に加えて炒め、しんなりしたらAを加えて強火で水分を飛ばすように5分くらい煮つめる。
  4. (3)に(2)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、バジルを散らす。
  • バジルの生の葉は手でちぎって使った方が香りがよく出ますよ。

このレシピに使った商品

トロピカルマンゴー

上品な甘味と濃厚な風味が特徴の厳選されたアップルマンゴーを使用。
まろやかな口当たりで、マンゴーの果実を食べているかのような飲み心地です。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング