おいしいレシピ
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 約656kcal(1人分)
- 金額
- 約3,270円(2~3人分)
材料(2~3人分)
- 和王(牛肩ロースかたまり肉)
- 300g
- 塩、黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- にんにく(つぶす)
- 1片
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個(100g)
- ごぼう(細切り)
- 1/2本(50g)
- [A]
- すっきり甘夏
- 1/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大1・1/2カップ
- バルサミコ酢
- 大1
- 酒、はちみつ
- 各大1・1/2
- ブロッコリー(塩ゆで)
- 適量
作り方
- 牛肉は1cm幅に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)を加えて焼きつけ、肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせる。
- (2)にAを加えて熱し、一煮立ちしたらアクを取って弱~中火にし、落としぶたをかぶせて煮汁がなくなるまで15分くらい煮込み、器に盛りつけてブロッコリーを添える。
- 肉は早めに冷蔵庫から出し、常温にしてから使いましょう。