おいしいレシピ
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 約714kcal(1人分)
- 金額
- 約630円(2人分)
りんどうポークと❝りんごクラウディ❞のガパオライス
くまもとのりんどうポークはきめ細やかな甘みのある、熊本県を代表する豚肉です。豚肉に含まれるビタミンB₁が糖質の代謝を促して疲労を回復し、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぐと言われています。肉、野菜、ご飯が一緒に摂れ、りんごクラウディの優しい甘さを感じる食べ応え満点の一品です。
このレシピに使った商品
プレミアムりんごクラウディ
材料(2人分)
- ごま油
- 大1
- [A]
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- りんどうポーク(薄切り肉)(細かく刻む)
- 200g
- [B]
- たけのこ(水煮)(2cm角に切る)
- 30g
- 紫玉ねぎ(2cm角に切る)
- 1/5個(40g)
- トマト(種を取り2cm角に切る)
- 小1個(180g)
- ピーマン(2cm角に切る)
- 1個(35g)
- [C]
- りんごクラウディ
- 大2
- ナンプラー、オイスターソース
- 各小2
- こしょう
- 少々
- バジル
- 10枚
- サラダ油
- 大1/2
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳(300g)
- バジル(飾り用)
- 適量
作り方
- フライパンにごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
- (1)の野菜がしんなりとしてきたら合わせたCを加え、水分を飛ばすように炒め合わせ、バジルを手でちぎりながら加えてさっと混ぜ、火を止める。
- 別のフライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、お好みの固さの目玉焼きを作る。
- 皿にご飯と(2)を盛り付け、(3)をのせて飾り用のバジルを飾る。
- 簡単なのでアウトドアなどにもオススメです。