• 知る・楽しむ

おいしいレシピ

調理時間
10分
エネルギー
約142kcal(1人分)
金額
約280円(2人分)

熊本県産なすとトマトのガーリックサラダ~❝香りのデコポン❞ソース~

熊本県は全国2位のなすの生産地です。ナスに含まれるポリフェノール(ナスニン)の抗酸化作用が免疫機能を高め、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。香りのデコポンの爽やかな香りがアクセントになったサラダです。

このレシピに使った商品

香りのデコポン

材料(2人分)

熊本県産なす(縦半分にし、ななめ薄切り)
小2本(150g)
[A]
 水
大2
 塩
小1/2
熊本県産ミニトマト(半分に切る)
8個(120g)
[B]
 香りのデコポン
大2
 オリーブオイル
大1・1/2
 酢
小1
 はちみつ
小1
 塩、こしょう
少々
[c]
 フライドガーリック
適量
 イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. ボウルになすを入れ、合わせたAをふって5分くらいおき、水気をしぼる。
  2. (1)にミニトマトとBを加えてあえ、皿に盛りつけCをちらす。
  • なすに少量の塩水をふっておくことで、余分な水分とアクが抜け、下味もつき、色よく仕上がりますよ。

このレシピに使った商品

香りのデコポン

デコポン果汁30%を入れ、スッキリとした飲み口に仕上げました。
ほどよい酸味とコクのある甘味が味わえます。

この商品を詳しく見る

商品情報
知る・楽しむ
組織について
取り組み

商品のご購入

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahooショッピング

公式SNS

JA熊本果実連公式Instagram

商品のご購入について

フルーツや製品のご購入は以下より承っております。

Store店舗
熊本フルーツセンター
Online shopオンラインショップ
JAタウン
楽天市場
Yahoo!ショッピング